Отличная партнерская программа. Вы реально можете заработать!!!
Газета Каталог Законы Города мира Реклама Редакция
Навигация
Поиск
Горящие туры
Горящие туры
Афиша
Репертуар тетров, кино, концертов, клубов
Репертуар тетров, кино, концертов, клубов >>>
Подписка
Счетчики
Белорусский рейтинг Top 100  09.OPEN.BY
Голосование
br.by
Гостевая книга

 Писать
 Читать

[an error occurred while processing this directive]
№02, 17.01.2002

СОВЕТУЕМ ПОПРОБОВАТЬ

Уик-энд с польским акцентом

Мирослава СУЛЬДИНА

Когда мы в контексте уик-энда произносим "Миколайки", акцент почти не ощущается: Миколайки с их "Голембевским" и аквапарком многие уже попробовали не только на слух, но и "на зуб". Запланированная туда весной поездка гнусным образом сорвалась, но моя отчаянно сухопутная натура, из-за которой я во всех путешествиях лишала себя встреч с разными аква - -парками, -бульварами и -лэндами, тем не менее время от времени настойчиво напоминала мне о существовании "Тропиканы". И наконец-то свидание состоялось!

...Оперативно заселившись в номера, народ быстренько достает купальники. За стеклянной дверью - совсем другой мир, вполне отвечающий "тропическому" названию аквапарка. И все - далеко позади заснеженные поля вдоль дороги, озябшие ели, подбегающие к самой обочине, усталость от многочасового сидения в автобусе. Блаженно окунаюсь в бурлящий теплой водой бассейнчик и ловлю себя на мысли, что искренне хочется подпеть пожилой польке, жизнерадостно дрыгающей в нем ногами, что-нибудь про то, как здесь здорово, но... как непозволительно быстро летит время, как катастрофически его не хватает, чтобы хотя бы "отметиться" на каждом из аттракционов, и, конечно же, про то, что непременно надо как-нибудь посвятить уик-энд только Миколайкам. Потому что наша программа гораздо обширнее, и уже назавтра сразу после завтрака мы отправляемся в Гданьск.

"Оседлая" часть моей натуры в очередной раз остается в месте, которое понравилось, навсегда, а "бродяжья" - бредет дальше, в погоне за новыми местами и новыми впечатлениями. Так вот Гданьск как новое место впечатлений незабываемых - находка для бродяжьих душ. Думаю, достаточно только того штриха, что город разменял вторую тысячу лет: первое упоминание о нем относится к 999 году - в Житии св. Войцеха. Можно представить, чего натворила здесь история за это время. Есть расхожее выражение: каждая эпоха оставила след. Что касается Гданьска, то вторая мировая, которую вполне можно считать эпохой в истории, чуть не уничтожила его бесследно. Три уцелевших дома в центре города нынче показывают приезжим как достопримечательность, а восстановленный город выглядит древним и мудрым, словно и не коснулась его разруха. Он относится к категории тех городов, которые называют музеями под открытым небом и в которых можно без устали бродить по улицам и в уже посещенных местах все равно вдруг увидеть что-то новое. Дома вдоль улицы Длугой, которую называют салоном Гданьска, и продлевающего ее Длугого Тарга весьма своеобразны и по архитектуре очень отличаются от других польских городов: здесь преобладает фламандский стиль. И тоже - что ни дом, то "экспонат": королевская резиденция в стиле классицизма, ренессанса и барокко (в одном из ее зданий, кстати, родился королевич Александр Собеский); Двор Артуса, бывший прежде местом собрания купцов и ремесленников, объединенных в братства; Золотой дом; дом Зыгмунта (здесь одно время жил король Зыгмунт Август); барочное здание, где останавливался Наполеон Бонапарт.

Исторический центр Гданьска настолько насыщен, скажем так, экскурсионными объектами, что за одну пешеходную экскурсию все и не увидеть, а перечисление их займет не один абзац. Это и Большая оружейная палата, и городская ратуша с "поющими" часами, и портовый кран "Журавль" - своеобразный символ Гданьска, и Мариацкий костел, и фонтан Нептуна, и городские ворота - Золотые, Высокие, Зеленые, и потрясающе интересный, с двумя органами, костел Св. Троицы в пригороде Гданьска - Оливе.

Ночь перед "следующим номером нашей программы" мы проводим в симпатичнейшем отеле "Ренуш" - из тех, в которых хочется остаться навсегда. Хорошо бы хозяйкой. Конечно, мы не успеваем обозреть окрестности, которые, по идее, должны быть необыкновенно живописными, особенно летом: отель расположен на Собешевском острове, где-то в водах устья Вислы и Гданьского залива. Маленький (на 25 номеров, каждый из которых не повторяет друг друга по оформлению), уютный по-домашнему (с каминным залом!) - настоящий приют усталого путника.

На следующее утро нам предстоит посещение Мальборка.

Замок - самый большой кирпичный замок в мире - весьма впечатляет. Вот уж поистине архитектурный памятник необыкновенному мастерству средневековых зодчих. Уже семь веков он потрясает своим величием, многообразием оборонительного оборудования, мощью стен. Хотя его и называют замком, строго говоря, это укрепленный комплекс, состоящий из трех замков, объединенных в один организм системой мощных фортификаций и занимающий площадь свыше 20 гектаров. Лично убедилась, что здесь ничего не стоит перенестись во времена монахов-рыцарей. К тому же нам очень повезло с экскурсоводом: именно с ее помощью и родилось такое ощущение...

После второй мировой Мальборкский замок оказался разрушенным на 50%, реставрационные работы все еще продолжаются, но он уже внешне обрел первоначальное великолепие.

Кроме собственно крепости, здесь располагаются интересные выставки: древнего оружия, янтаря, витражей, художественного ремесла, готической скульптуры.

А завершающим штрихом нашего "польского" уик-энда стала вечерняя Варшава, вся в праздничных огнях, прогулка по Старому Мясту, "ритуальное" посещение гипермаркета. Не правда ли, весьма насыщенные дни? И, на мой взгляд, интересный вариант того, чтобы однажды, вопросив себя: а не засиделся ли ты, дружище, дома? - выбрать именно его для отрешения от текучки будней.

P.S. Автор благодарит фирму "Дриант" за содержательно проведенный уик-энд.

При использовании материала не забудьте поставить на нас ссылку: http://tio.agava.ru
Архив Ссылки Скачать Оглавление


Design by TiO,2001. E-mail: tio@nsys.by